Pemerintah terus melakukan upaya pemberdayaan mahasiswa dalam penguasaan MIPA yang tujuan akhirnya untuk mendorong daya saing bangsa. Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan telah menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) dengan bidang Matematika, Kimia dan Fisika dan Biologi yang mulai dirintis pada tahun 2009.

Mekanisme seleksi dilakukan dengan tahapan sebagai berikut:

1. Tahap I (Tingkat Perguruan Tinggi) dilaksanakan bulan Januari-Februari 2019
    Perguruan tinggi melaksanakan seleksi untuk menentukan maksimal 7 (tujuh) mahasiswa terbaik pada masing-masing bidang studi untuk mengikuti seleksi Tahap II (Tingkat Wilayah).
  2. Tahap II (Tingkat Wilayah) dilaksanakan tanggal 26-27 Maret 2019
    Seleksi Tahap II akan dilaksanakan di 14 (empat belas) LLDIKTI wilayah/regional secara serentak.
  3. Tahap III (Tingkat Nasional) dilaksanakan tanggal 26-30 April 2019
    Seleksi Tahap III akan diikuti oleh maksimal 64 mahasiswa setiap bidangnya yang terdiri atas:

• Juara I hasil seleksi Tahap II ON MIPA-PT tingkat wilayah;
    • Peserta terbaik dari PTS di masing-masing wilayah;
    • Mahasiswa peraih nilai tertinggi seleksi Tahap II (selain butir a) secara keseluruhan untuk memenuhi kuota maksimal.

Terkait hal tersebut Direktorat Pendidikan dan Kemahasiswaan Universitas Padjadjaran melaksanakan seleksi ONMIPA tingkat Unpad pada hari Selasa tanggal 26 Februari 2019 di Aula PPBS. Menurut ketua panitia Seleksi ONMIPA Unpad tahun 2019, Dr. M. Nurzaman, yang juga manajer Pembelajaran dan Kemahasiswaan FMIPA, Seleksi diikuti oleh 74 orang mahasiswa dari berbagai macam fakultas di Unpad. Peserta diantaranya berasal dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian dan Fakultas MIPA sendiri. Dari 74 peserta seleksi hanya 28 orang yang akan dikirim ke tingkat wilayah untuk mewaliki Unpad bidang Biologi, Fisika, Kimia dan Matematika.

Adapun tujuan dari Olimpiade Nasional MIPA-PT ini adalah:

1. Meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi.
  2. Mendorong peningkatan kemampuan akademik dan memperluas wawasan mahasiswa bidang MIPA.
  3. Memberikan masukan untuk perbaikan pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya dalam bidang Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.
  4. Mendorong peningkatan kualitas pembelajaran di bidang MIPA.
  5. Menjadi sarana promosi dan meningkatkan daya tarik Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi di tengah-tengah masyarakat.

Pada Tahap III tingkat Nasional akan ditentukan 20 mahasiswa terbaik per bidang dengan pengelompokan:

• 3 peraih medali emas;
  • 5 peraih medali perak;