Jenis Jasa Layanan Laboratorium
Layanan Jasa | Ruang Lingkup |
Custom Analisis Kimia | Metode analisa spesifik sesuai kebutuhan pelanggan |
Kontrak Analisis Kimia | Layanan jasa analisis yang berulang dalam jangka waktu tertentu |
Konsultasi | Desain dan pengusulan metode analisa kimia dan instrumentasinya serta troubleshooting terkait |
Pendidikan dan Pelatihan | Teknik analisis dengan spektroskopi UV/Vis, AAS, GC, HPLC, dan PCR |
Tugas Akhir Mahasiswa | Mendukung kebutuhan analisis kimia untuk penelitian S1, S2, S3; 1. Isolasi dan pemanfaatan senyawa aktif bahan alam, logam tanah jarang, dan silika dari sekam padi 2. Membran, Biosensor, Elektroanalisis, Fotokatalis, Nanopartikel 3. Biologi Molekular (Kloning gen, isolasi plasmid DNA, karakterisasi ukuran DNA, PCR), Kimia Protein, Fermentasi, Fitohormon, Desain obat, molecular docking |
Daftar Katalog Analisis Fisika – Kimia
No | Ruang Lingkup Parameter |
1 | Analisis proksimat pangan dan pakan: |
Kadar air* | |
Kadar abu* | |
Kadar abu larut dalam air | |
Kadar abu tak larut asam | |
Kadar protein total* | |
Kadar protein terlarut | |
Kadar lemak total (hidrolisis basa) | |
Kadar lemak (sokletasi/ekstraksi pelarut) | |
Kadar gula total, pereduksi | |
Kadar serat kasar dan pati | |
Kadar C organik total | |
Kadar fosfor* | |
Kadar boraks kualitatif | |
Kadar formalin kualitatif | |
2 | Uji sifat fisiko-kimia minyak nabati |
Rendemen (sokletasi) | |
Kelarutan dalam air dan etanol 95% | |
Berat jenis | |
Bilangan asam, penyabunan, iodium, peroksida | |
Indeks refraksi | |
Ketengikan minyak metode TBA | |
Viskositas metode Ubbelohde, Ostwald, Fenske, dan Brookfield | |
3 | Analisis Logam |
Logam alkali, alkali tanah, dan logam berat metode kompleksometri (spektrofotometri UV/Vis), AAS, ICP | |
4 | Uji fitokimia kualitatif |
Senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, steroid, triterpenoid, saponin, tanin dan kuinon | |
5 | Jasa pembuatan ekstrak tanaman |
Metode sokletasi dan maserasi | |
6 | Jasa pemekatan pelarut |
Pelarut volatil, non volatil, dan air | |
7 | Analisis dengan instrumentasi kimia |
Metode spektrometri UV/Vis | |
Metode spektrometri inframerah | |
Metode kromatografi gas | |
Metode HPLC | |
Metode PCR | |
Putaran optis aktif dengan polarimeter | |
Indeks bias dengan indeks refraksi | |
8 | Miscellaneous analysis |
Water insoluble | |
Kadar glukomanan | |
Kadar HCN | |
Karakterisasi shellac | |
Potensial antioksidan metode DPPH dan FRAP | |
Kadar sulfat (metode BaSO4 gravimetri) | |
Kadar sulfit (metode destilasi) | |
Kadar tanin (metode spektrometri UV/Vis) | |
Kadar total polifenol pangan | |
Kadar total flavonoid | |
Kadar vitamin C (titrasi iodometri) | |
Aktivitas enzim protease | |
Kadar alkohol metode GC dan BJ | |
Kadar bahan ikutan | |
Penentuan pH* | |
Kadar hidrokuinon dalam krim kosmetika (metode spektrometri UV/Vis) | |
Kadar nikotin rokok (metode HPLC) | |
Uji mikrobiologi |
* parameter terakreditasi KAN untuk komoditi tanah dan pupuk organik
Contact Person : Siti Maemunah, S.Si.
Telepon : +62 812 21660102
Email: lab.akp.mipa@unpad.ac.id