Jenis Jasa Layanan Laboratorium

 Layanan Jasa Ruang Lingkup
Custom Analisis Kimia Metode analisa spesifik sesuai kebutuhan pelanggan
Kontrak Analisis Kimia Layanan jasa analisis yang berulang dalam jangka waktu tertentu
Konsultasi Desain dan pengusulan metode analisa kimia dan instrumentasinya serta troubleshooting terkait
Pendidikan dan Pelatihan Teknik analisis dengan spektroskopi UV/Vis, AAS, GC, HPLC, dan PCR
Tugas Akhir Mahasiswa Mendukung kebutuhan analisis kimia untuk penelitian S1, S2, S3;
1. Isolasi dan pemanfaatan senyawa aktif bahan alam, logam tanah jarang, dan silika dari sekam padi
2. Membran, Biosensor, Elektroanalisis, Fotokatalis, Nanopartikel
3. Biologi Molekular (Kloning gen, isolasi plasmid DNA, karakterisasi ukuran DNA, PCR), Kimia Protein, Fermentasi, Fitohormon, Desain obat, molecular docking

Daftar Katalog Analisis Fisika – Kimia

No Ruang Lingkup Parameter
1 Analisis proksimat pangan dan pakan:
Kadar air*
Kadar abu*
Kadar abu larut dalam air
Kadar abu tak larut asam
Kadar protein total*
Kadar protein terlarut
Kadar lemak total (hidrolisis basa)
Kadar lemak (sokletasi/ekstraksi pelarut)
Kadar gula total, pereduksi
Kadar serat kasar dan pati
Kadar C organik total
Kadar fosfor*
Kadar boraks kualitatif
Kadar formalin kualitatif
2 Uji sifat fisiko-kimia minyak nabati
Rendemen (sokletasi)
Kelarutan dalam air dan etanol 95%
Berat jenis
Bilangan asam, penyabunan, iodium, peroksida
Indeks refraksi
Ketengikan minyak metode TBA
Viskositas metode Ubbelohde, Ostwald, Fenske, dan Brookfield
3 Analisis Logam
Logam alkali, alkali tanah, dan logam berat metode kompleksometri (spektrofotometri UV/Vis), AAS, ICP
4 Uji fitokimia kualitatif
Senyawa fenolik, flavonoid, alkaloid, steroid, triterpenoid, saponin, tanin dan kuinon
5 Jasa pembuatan ekstrak tanaman
Metode sokletasi dan maserasi
6 Jasa pemekatan pelarut
Pelarut volatil, non volatil, dan air
7 Analisis dengan instrumentasi kimia
Metode spektrometri UV/Vis
Metode spektrometri inframerah
Metode kromatografi gas
Metode HPLC
Metode PCR
Putaran optis aktif dengan polarimeter
Indeks bias dengan indeks refraksi
8 Miscellaneous analysis
Water insoluble
Kadar glukomanan
Kadar HCN
Karakterisasi shellac
Potensial antioksidan metode DPPH dan FRAP
Kadar sulfat (metode BaSO4 gravimetri)
Kadar sulfit (metode destilasi)
Kadar tanin (metode spektrometri UV/Vis)
Kadar total polifenol pangan
Kadar total flavonoid
Kadar vitamin C (titrasi iodometri)
Aktivitas enzim protease
Kadar alkohol metode GC dan BJ
Kadar bahan ikutan
Penentuan pH*
Kadar hidrokuinon dalam krim kosmetika (metode spektrometri UV/Vis)
Kadar nikotin rokok (metode HPLC)
Uji mikrobiologi

* parameter terakreditasi KAN untuk komoditi tanah dan pupuk organik

Contact Person : Siti Maemunah, S.Si.
Telepon : +62 812 21660102
Email: lab.akp.mipa@unpad.ac.id